Испанский «обувной» город Альманса — родина бренда Michel

Лишь немногие страны могут похвастаться наличием целых обувных регионов — мест, где сосредоточены фабрики, производящие туфли, ботинки и кроссовки. Испания относится к числу именно таких государств. Значительная часть обувной промышленности этой страны сконцентрирована в районе города Альманса (Almansa), который расположен неподалеку от Валенсии и Аликанте, то есть на востоке Испании. Именно в Альмансе располагается фабрика бренда Michel, существующего с 1925 года.
Время на чтение: 5 минут

История «обувного» региона Альманса

Фирма Michel является одним из старейших ныне работающих испанских производителей туфель и ботинок, однако первые обувные предприятия в городе Альманса и вокруг него появились, вероятно, ещё в эпоху Средневековья. Вплоть до середины XIX века масштабы производства обуви в Альмансе были весьма скромны. Пошивом занимались преимущественно частные обувщики. Они изготавливали обувь на заказ, а их клиентами были довольно богатые люди, проживавшие в самом городе и его окрестностях. Известно, что в 1887 году в Альмансе трудились не менее 150 обувщиков.

Во второй половине XIX века в этом городе начали появляться мануфактуры и фабрики, а в начале XX века Альманса обрела статус обувного центра Испании; её «старшим» конкурентом была Барселона.

Объёмы производства росли впечатляющими темпами: так, с 1904 по 1906 годы выпуск туфель в Альмансе был увеличен в пятнадцать раз.

Крупнейшим местным производителем тогда была фабрика Coloma, которая к началу Первой мировой войны оказалась наиболее крупным обувным предприятием вообще во всей Испании. В те годы она выпускала порядка 1800 пар обуви в день, но до наших дней эта фабрика не дожила, и банкротилась она уже очень давно — в 1954 году.

Стоит заметить, что успех фабрик Альмансы в заметной степени был обусловлен отличным географическим расположением города: на важных торговых путях, возле железной дороги. Свой вклад внесло и немалое количество опытных обувщиков, проживавших в этом городе с давних времён. Кроме того, надо сказать, что развитию производства способствовала и Первая мировая война: именно в тот период фабрики Альмансы стали активно экспортировать свои ботинки. Важнейшим экспортным рынком тогда была Франция.

В обувном регионе Альманса
Улица в Альмансе

В 1925 году в Альмансе начала работу фабрика Michel. В 1947 году на свет появилось предприятие Sancho, а спустя ещё семь лет — Magnanni. 1968 год был отмечен открытием фабрики марки Mezlan, а 1991 год — открытием фабрики Milan Classic S.A., запустившей позднее бренд Berwick. Однако не стоит думать, что в течение XX века объёмы производства обуви в Альмансе непрерывно росли. Были периоды значительного упадка: первый — из-за гражданской войны 1936-1939 годов, второй — из-за экономических трудностей конца 1970-х — начала 1980-х годов. Периоды подъёма пришлись на 1960-е годы и на середину 1980-х.

Сегодня обувная индустрия Альмансы в очередной раз переживает спад; в самом городе, как и в Испании в целом, есть высокая и к тому же растущая безработица. Однако ряд обувных фабрик Альмансы работает по сей день и производит немало моделей обуви разных ценовых категорий и разных уровней. Свой вклад в популяризацию их продукции внёс интернет: многие испанские туфли сегодня продаются онлайн, и информация о них часто распространяется тоже благодаря интернету.

Чем хороша обувь из Альмансы?

Специалисты отмечают, что для многих туфель и ботинок, произведённых в Альмансе, характерно отличное соотношение цены и качества. Зарплаты в небольших городах Испании не такие высокие, как в Италии, Великобритании или Франции, и издержки у местных фирм достаточно умеренные. Кроме того, на ценах положительно сказываются невысокий уровень известности местной обуви и меньший престиж испанской обуви по сравнению с итальянской (хотя на самом деле испанские туфли нередко бывают более добротными, чем итальянские).

Обувь Michel из Альмансы
Оксфорды Michel

Сегодня в Альмансе производят как простую и бюджетную масс-маркетную обувь, так и более благородные и солидные на вид модели — те, что сделаны в классических прошивных конструкциях Blake и Goodyear Welted. В процессе производства таких моделей в заметных объёмах применяется ручной труд, хотя его доля далека от максимальной (что, разумеется, тоже позволяет удерживать цены на умеренном уровне). Лучшие производители из Альмансы используют качественную и долговечную телячью кожу от европейских дубилен, причём они шьют из неё не только внешнюю часть верха, но и подкладку (в этом заключается одно из отличий от масс-маркетной продукции, которая нередко оснащается синтетической или наполовину синтетической подкладкой либо подкладкой из дешёвой кожи низкого качества).

Дизайн обуви из Альмансы бывает самым разным. Лучшие фирмы часто вдохновляются английской школой и выпускают классическую обувь с традиционным, умеренно консервативным дизайном в английском стиле. Впрочем, в Альмансе изготавливают и весьма трендовые, порой откровенно дизайнерские туфли и ботинки. Некоторые модели вызывают воспоминания об Италии и других странах, включая США, Францию и Венгрию. Здесь делают даже ковбойские сапоги и ботинки для мотоциклистов, так что практически каждый покупатель сможет найти среди обуви из Альмансы модели, полностью соответствующие его стилистическим и эстетическим предпочтениям.

Москва:
Ежедневно с 12:00 до 20:00

Электронная почта:
mail@michelshoes.ru

+7 495 223-38-69

К контактам

Петербург:
Ежедневно с 12:00 до 20:00

Электронная почта:
mail@michelshoes.ru

+7 812 385-59-98

К контактам